СТРОЕНИЕ ЯБЛОНИ

Строение яблони

Как правило, яблони выращивают из подвоев и надземной части, выросшей из привитых черенков или глазков (реже из семян). Часть дерева, на которую прививают, называется подвоем. Прививаемые черенки или глазки – привоем.

Надземная часть – это вся крона от корневой шейки до вершины яблони. Ниже корневой шейки в почве расположена корневая система. Надземная часть ствола от корневой шейки и до первой боковой скелетной ветви называется штамбом яблони (рис.3), ствол выше первой скелетной ветви и до вершины яблони – центральным проводником.

Рис.3. Схема строения яблони

На проводнике различают скелетные и обрастающие ветви. Скелетные ветви, отрастающие от ствола-проводника, считаются ветвями первого порядка. Ветви, отрастающие от ветвей первого порядка – ветви второго порядка. Отрастающие от ветвей второго порядка – третьего порядка.

На проводнике и ветвях всех порядков вырастают ветви обрастающие (ростовые и плодовые). Вся надземная часть яблони, в том числе проводник, скелетные и обрастающие ветви составляют крону яблони. Ежегодно она разрастается за счёт прироста новых плодовых и ростовых ветвей. Волчки, или жировые побеги, появляются на стволах и скелетных ветвях из спящих почек. Они растут вертикально, довольно мощные, с длинными междоузлиями и крупными листьями. При вымерзании кроны могут быть использованы для восстановления её или при своевременной пинцировке превращены в плодовые ветви.

Плодовые ветви по виду разделяются на плодовые прутики, копьецовые прутики и кольчатки (рис.4).

Рис. 4. Однолетние обрастающие плодовые веточки

1 – плодовый прутик, 2-3 – копьецовые прутики, 4 – кольчатка, 5 – плодушки, 6 – плодухи.

Плодовые прутики – это веточки годичного прироста длиной 15-20см, тонкие, гибкие, отходят от ветки в основном под прямым углом, на концах – хорошо развитые почки. Междоузлия расположены на них равномерно.

Копьецовые прутики короче, кора на них гладкая, к вершине они сужаются. Почки на таких прутиках сближенные, верхушка, как правило, кончается шпиком, реже – хорошо развитой почкой. От веток отходят также под прямым углом.

– маленькая веточка длиной от 1 до 5 см. годичный прирост их – несколько миллиметров. Междоузлия очень сближены, поэтому листья образуют своебрызное кольцо. Следы опавших листьев сливаются в кольцо. Простые, неразветвленные (одинарные) кольчатки называют плодушками, многолетние разветвления из нескольких кольчаток – плодухами.

Корневая система

Корневая система удерживает и закрепляет яблоню в почве, обеспечивает поступление воды и элементов питания для надземной части яблони.

Корни бывают горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные расположены в основном в верхнем слое почвы на глубине до 60 см. этот слой лучше прогревается, содержит достаточное количество питательных веществ и влаги, в него свободно поступает воздух. Горизонтальные корни имеют решающее значение в обеспечении яблонь водой и питательными веществами. Вертикальные корни укрепляют яблони в почве и доставляют воду и питательные вещества из более глубоких слоёв почвы.

Корни также делятся на скелетные, диаметром более 3 мм, и обрастающие, диаметром меньше 3 мм, которые оканчиваются всасывающими корнями. Скелетные обрастающие корни доставляют воду и питательные вещества от всасывающих корней к надземной части яблони – листьям, цветам, плодам и почкам. Всасывающие корни нарастают ежегодно, как крона дерева, но более интенсивно. Радиус разрастания корней в 1,5-2,0 раза больше, чем радиус разрастания кроны яблони.

Садоводам следует учесть это и обрабатывать приствольные круги с учётом расположения корневой системы. Глубина обработки около штамбов – 5-8, по мере удаления от него – 15-20см.

В наших условиях рост, развитие и плодоношение от посева семенами до прекращения плодоношения продолжается 25-30 лет, в зависимости от сорта яблони.

Всё это время роста условно можно разделить на 5 периодов.

Первый период начинается со времени посева семян, чтобы вырастить молодую яблоньку-подвой и привить к ней нужный сорт. После посадки на постоянное место в первые годы яблоня интенсивно развивается (в это время садовод формирует нужную форму кроны), идёт бурный рост скелетных ветвей, образовываются обрастающие ветки и вырастают первые яблочки. Этот период длится от 5- до 8-летнего возраста яблони. Только некоторые сорта яблонь начинают плодоносить позднее, в 10-12-летнем возрасте.

Второй период – это период роста и значительного повышения урожайности. После первого года плодоношения крона яблонь заметно разрастается, увеличивается число скелетных ветвей второго и третьего порядка, а также обрастающих ветвей с хорошо развитыми плодовыми почками. С каждым годом урожайность повышается, качество плодов улучшается. Выращенный урожай радует садоводов, оправдываются затраты по уходу за такими яблонями. Этот период длится с 5-8-летнего до 10-12-летнего возраста.

Третий период – время полного устойчивого плодоношения. Происходит незначительный ост скелетных и бурный рост обрастающих ветвей с хорошей закладкой плодовых почек. Внутри кроны появятся отмирающие обрастающие ветви. В это время садоводы, своевременно и правильно обрабатывающие яблони, получают высокие устойчивые урожаи яблок хорошего качества. Это наиболее урожайный период. Длится с 10-12-летнего до 18-20-летнего возраста. Очень важно продлить его путём правильной обрезки и омоложения яблонь.

Четвёртый период. Заметно полное прекращение роста скелетных ветвей. Устанавливается максимальный объём кроны, начинают усыхать обрастающие ветви, особенно внутри кроны, образование их замедляется. Этот период длится с 18-20-летнего до 25-30-летнего возраста.

Пятый период – время сильного снижения плодоношения. Верхушки скелетных ветвей быстро отмирают, вместо обрастающих ветвей вырастают волчковые побеги. Урожайность резко снижается, качество плодов ухудшается. Этот период наступает с 25-30-летнего возраста яблонь.

Чтобы не остаться без яблок, надо выкорчёвывать яблони постепенно.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Call Now Button
Cart Item Removed. Undo
  • No products in the cart.